Manger en pleine conscience : surprises…

[26/12/2015]

Le petit-déjeuner est pour moi LE repas plaisir de la journée. Prendre son temps, manger jusqu’à sentir son estomac bien rempli, savourer les aliments…

Manger en pleine conscience peut cependant apporter son lot de surprises. Ressentir avec davantage de précision les aliments m’a fait découvrir certaines choses.

Par exemple, mon habitude est d’ajouter du miel dans mon bol de porridge. Ce matin là, j’ai tenté de ne pas en mettre ce qui m’a paru assez fade. J’ai donc pensé : « ce n’est pas vraiment si bon, je dois rajouter du sucre ». Mais cette fois, j’ai joué le jeu de « goûter », d’utiliser mon sens du goût le plus élargi possible afin d’expérimenter le présent.

J’ai alors découvert une nouvelle saveur, qui ne m’a pas déplu. Sans me ruer machinalement sur le pot de miel et en me disant que je pouvais survivre sans sucres ajoutés.

Le plus dur c’est de se débarrasser de ses préjugés, ses a priori, ses dépendances et de ne faire que découvrir – à nouveau – les aliments qui nous donnent du plaisir gustatif et de l’énergie vitale.

Manger en pleine conscience permet à la fois de reconnaître ses habitudes alimentaires et d’adapter suivant les « réels » besoins de notre organisme.

Ce qui ne m’empêche pas de manger par pure gourmandise, et je dois dire que ça me convient également.

Parfois mon cerveau s’embarque rapidement dans le train des pensées, et la sensation agréable de la nourriture ingérée passe au second plan. C’est plutôt un stress qui s’engouffre dans mon estomac et provoque un rythme cardiaque un peu trop rapide.

Garder une conscience présente tout au long d’un repas me demande toujours un effort. Il m’arrive très souvent de penser déjà à la collation du matin, voire du repas de midi en me posant la question : « qu’est ce que je vais vouloir manger tout à l’heure ? ». Comment pourrais-je le savoir 3 h avant ?

Je programmerais mon cerveau et mon corps ? Il n’y a plus de place pour l’instant présent.

Mais une question me vient : Comment éviter d’anticiper ce que l’on va manger ? Comment faire les courses ou prévoir un repas ? Je ne peux pas me présenter devant mon frigidaire en me disant juste à ce moment là « tiens, qu’est-ce que je vais me préparer comme repas aujourd’hui ? » Surtout si je n’ai que 20 minutes.

Bon Présent A Vous©.

 

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